欢迎来到常州大学工会!

|常州大学主页

常州大学2015年五一劳动奖状—化工实验中心

   发布时间: 2015-06-09    已浏览: 82

 

 

 

   化工实验中心拥有一支实验教学水平高、科研能力强、工程经历丰富和乐于奉献的专兼职教师队伍。目前有17名专职实验教师及技术人员,聘请了一批兼职教师,面向化工、应化、制药等专业学生开展实验实习教学工作,承担实验教学人时数近100000。紧紧依托两个国家级实验教学示范中心平台,在教学过程的各个环节中,强化“责任”意识。目前已编写出一批具有较高质量的教材,其中有“十二五”规划教材(化工原理实验)、省级重点教材(化工原理课程设计)和省级精品教材(分离过程与设备)等。

    积极申报实验教研项目,不断探索新的实验教学方法和手段,学生工程设计能力显著提高。近年来,化工实验中心已申请到省级教学改革项目6项,取得了一批教学成果奖。中心教师将仿真技术、数字化在线检测显示技术、控制技术和多媒体交互技术引入实验装置开发中,自行设计、指导制作安装与调试,建设了工程特色鲜明的化工专业实验教学装置平台,具有多功能化、集成化、数字化、自动化和中型化等特色,同时以真实工厂为背景,开发了煤制甲醇、常减压等一批实景式3D仿真实习软件,解决了专业学生工厂实习所面临的困难;以自主研发的化工单元操作装置、啤酒生产车间工艺装置及阿司匹林中试生产装置为原形,开发数字化3D 虚拟化工工程实验室,通过交互式逼真实验场景及配套的网络预习系统,有效拓展了实验室的物理空间。

    正是这种“企业情景式”的教学环境、工程化的实验平台有力支撑了学生知识应用能力、工程实践能力、科技创新能力的培养。学生在参加国内化工专业最具影响力的中国化工教育学会、化工专业教指委组织的“全国大学生化工设计竞赛”过程中,取得了骄人的成绩,其中荣获全国总决赛一等奖3项,获全国总决赛特等奖1项和最佳工程图纸质量奖。学生获奖面约占当届学生比例33%(国家级奖项占比8%),所有获国家级奖项的学生(除升学外)均签约国内大型石化工程设计院及“三大石油公司”。另外,参加江苏省大学生化学化工实验竞赛的学生获一等奖2项、二等奖6项。