欢迎来到常州大学工会!

|常州大学主页

常州大学2015年五一劳动奖状—安全工程教研室

   发布时间: 2015-06-09    已浏览: 84

 

 

      安全工程教研室在专业建设与人才培养等方面取得了丰硕的成果。获批教育部“本科教学工程”地方高校第一批综合改革试点专业、江苏省“十二五”高等学校本科重点专业。安全科学与工程学科是硕士学位授权一级学科、江苏省“十二五”一级学科省重点(培育)学科。2014年,以优异的成绩通过教育部工程教育认证。

      2014年由邵辉教授领衔的“石油石化安全人才五元创新培养模式的探索与实践”项目获得国家级教育教学成果一等奖;2011年“基于教育哲学视野下环境安全工程专业五元创新培养模式的路径选择与实践解析”获得江苏省人民政府教学成果特等奖;近年来共完成了40多项教育教学研究与改革课题,其中省级课题10多项,在中国高教研究、中国高等教育等期刊发表相关教学教研论文近百篇。

      教研室的课程与教材建设走在国内同类高校的前列,拥有省精品课程1门,校精品课程3门,视频公开课《安全素质修养》被江苏省教育厅以排序第一申报国家视频公开课。教研室还拥有国家规划教材2部、省精品教材3部、省重点教材1部,出版了安全工程专业人才培养专著《教育哲学视野下的工程应用型创新人才培养——常州大学“五元”创新培养模式的路径选择与实践解析》(高等教育出版社)。近年来,教研室共出版教材50多部。

      近3年获国家级大学生创新创业训练计划项目1项,省级大学生科技创新实践训练项目3项,省优秀毕业设计(论文)二等奖、三等奖各1项,省优秀毕业设计团队奖1项。

      安全工程教研室拥有一支优秀的专业教师队伍,其中教育部安全工程专业教学指导委员会委员2名,省级以上学术带头人、骨干教师计3人次,江苏省“优秀共产党员”1人,常州市“五一”劳动奖章获得者1人,常州市“831工程”培养对象、常州市十佳青年科技人员,常州市新长征突击手、常州大学优秀青年骨干教师各1人。安全工程教学团队是常州大学优秀教学团队,邵辉教授为人师表,潜心教学,为全国优秀教师、江苏高校最受大学生喜爱的教师。