欢迎来到常州大学工会!

|常州大学主页

常州大学2016年五一劳动奖状——化工原理教研室

   发布时间: 2016-05-20    已浏览: 65

 


化工原理教学团队是一支面向大化工类本科生核心专业基础课程的校级优秀教学团队,《化工原理》为省精品课程,《化工原理实验》为校精品课程。近年来,教研室在课程改革、实验室建设、人才培养等方面取得了丰硕成果。

教研室教师编著出版国家规划教材1部,主持完成10多项省级和校级教改课题,获省级教学成果一等奖1项、二等奖3项。“化工原理实验立体化教学专题网站”获江苏省高等学校优秀多媒体教学课件一等奖,2位教师的微课作品分获江苏省微课竞赛三等奖和全国多媒体课件大赛二等奖。课程教学注重现代教育技术的应用,注重理论联系实际,注重采用启发式、讨论式、工程案例等多元化教学手段,提升教学质量。

将仿真技术、测控技术和多媒体交互技术引入实验装置开发中,研制开发了集推理验证、工程测试、流程实训功能为一体的现代化工实验平台。以自制实验装置为原形,开发了集3D高仿真展示、多媒体授课、实验预习等为一体的《常州大学石油化工虚拟实验室》,提升了实践育人的质量。

重视学生的全面成长成才,以化工设计、科技作品和化工实验大赛为引领,促进学生实践技能、工程素质和创新能力的全面提升。指导学生获全国大学生化工设计竞赛特等奖2项,获江苏省大学生化学化工实验竞赛获一等奖3项,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项,指导毕业环节获省优秀团队奖2项。

姚超获2015年度江苏省科技进步一等奖,马江权获2015年全国石油和化工行业教学名师,冷一欣获常州大学十佳“师德标兵”。