欢迎来到常州大学工会!

|常州大学主页

校工会与史良法学院共同举办“红楼伶人归何处”讲座

   发布时间: 2017-04-19    已浏览: 130

   2017417,校工会与史良法学院共同开展“女职工维权行动月”活动,邀请西北大学法学院教授、陕西省第四届优秀中青年法学家柯岚作题为“红楼伶人归何处”的讲座讲座由张建博士主持。

柯教授的讲座主要围绕《红楼梦》中十二伶人的命运而展开。她认为,《红楼梦》就是一部反映在动荡时代青春少女悲惨命运的文学作品,我们应该结合当时的经济社会环境去认识和理解伶人悲惨命运是如何生成的。伶人在传统社会中,作为社会地位较低的阶层,既是当时法律制度安排的结果,更是当时社会的结果。当大观园的十二伶人被主人从作为贱民的奴婢,转化为法律上的自由人时,很多伶人宁可选择继续为奴婢或者出家,也不愿意选择为自由人,王蒙曾经写过《不奴隶 毋宁死》一书想表达的也是这个问题,这说明作为自由人是有条件和代价的。

张建博士在讲座结束总结时指出,研究红学有很多种路径,但每种解读和解释都有自身的道理,这说明研究方法可以多元,也应相互包容。其次,学习和阅读《红楼梦》,不能仅仅将其看作文学作品,应该结构化地理解其中的问题,应该思考如何理解生活、如何理解生活的变化,更应思考当下的我们应该如何生活、如何思考的问题。