欢迎来到常州大学工会!

|常州大学主页

缅怀先烈 重温历史——走进皖南事变烈士陵园

   发布时间: 2017-07-20    已浏览: 119

7月19日,信息数理学院计算机科学与技术工会小组开展 “革命传统教育”工会活动,组织老师参观了安徽新四军革命传统教育基地。

学过中国革命史的人都知晓,当年震惊中外的“皖南事变”是国民党顽固派发动的第二次反共高潮。中共为顾全抗日大局,决定将皖南新四军移至长江以北。1941年1月4日,新四军9000余人,奉命自军部泾县云岭出发,拟绕道苏南北移,6日行至茂林地区,突遭国民党军7个师8万多人包围袭击。新四军被迫自卫,激战七天七夜,终因寡不敌众,弹尽粮绝,大部分壮烈牺牲或被俘。军长叶挺被扣押,政治部主任袁国平牺牲,副军长项英突围隐蔽中遇害。中共代表周恩来曾以“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”悲壮题词进行抗议。

青山依旧,忠魂永存。有关新四军的故事有无数,今天,我们来到皖南事变烈士陵园,重温历史,缅怀革命先烈之丰功伟绩。他们战斗的一生,革命的一生,以及坚定的信念和百折不挠的优秀品质永远值得后人纪念与敬仰。